GESUNDE SCHWEINE - GESÜNDERES FLEISCH
„DIE SAU RAUSLASSEN“
Wurzeln und Kräuter fressen, mit den Kumpels um die Wette rennen und dann in vollen Zügen ein Schlammbad geniessen. Was gibt es schöneres in einem Schweineleben?
Die Ausbildung zum Jäger führte zum Umdenken. Während den vielen Hochsitzstunden und Wildschweinbeobachtungen in Vollmondnächten entstand die Idee des Wiesenschwein-Projekts. Die Lebensqualität der wilden Vorfahren im Wald ist doch bedeutend höher als die eines Mastschweines im Stall!
Lebensqualität und artgerechte Haltung haben in der Schweizer Nutztierhaltung einen hohen Stellenwert. Besonders in der Schweinehaltung steckt aber noch viel Verbesserungspotenzial.
Deswegen lassen wir mit Ihnen die Sau raus!
Das wird belohnt mit sichtbar glücklicheren und auch gesünderen Schweinen. Robustheit und ein besseres Kreislaufsystem ermöglichen eine weitgehend antibiotikafreie Fleischproduktion.
GESUNDE SCHWEINE - GESÜNDERES FLEISCH
Durch den Verzehr von Gras und Kräutern ist der Anteil an Omega-3 Fettsäuren im Fleisch höher. Diese wichtigen Vitalstoffe wirken sich positiv auf die menschliche Gesundheit aus.
RESPEKTVOLLER UMGANG
Schweine sind neugierig und lernen sehr schnell. Ungewohnte Situationen bringen sie aber leicht in Stress. Wir legen Wert auf ein den Tieren angepasstes Produktionssystem.
ALS JUNGSCHWEINE AB AUF DIE WIESE
Unsere Schweinebande beziehen wir jeweils im Frühjahr von einem Bio-Schweinezüchter. Die Jungschweine - auch Jager genannt - kommen auf eine Wiese, welche sie erst vorsichtig aber neugierig erkunden. Bald schon entdecken sie den frisch eingestreuten Iglu, in dem sie bei Regenwetter und starker Sonneneinstrahlung Schutz finden.
Mit ruhigem und geduldigem Verhalten lernen sie uns rasch kennen, was ein stressfreier und wohltuender Umgang ermöglicht.
VON FRÜHJAHR BIS SPÄTHERBST
Die gesamte Vegetationszeit von Frühjahr bis Spätherbst verbringen unsere Schweine auf der Wiese und können so ihr natürliches Verhalten tagtäglich ausgiebig ausleben.
Die Grösse der Weide wird der Anzahl der Tiere angepasst; pro Schwein werden 200 - 400 m2 eingezäunt.
Der regelmässige Kontakt zu unseren Tieren und der ruhige Umgang ermöglicht uns ein stressfreies Verladen auf der Wiese.
FUTTER UND WASSER
Die Schweine werden mit Bio-Mastschweinefutter der Bio-Mühle Lehmann AG, Gossau, gefüttert. Das Futter, welches nach den Richtlinien von Bio Suisse produziert und verarbeitet wird, steht den Tieren rund um die Uhr zur freien Verfügung. Dadurch ist eine stressfreie Futteraufnahme gewährleistet. Nebst der Getreidemischung fressen die Schweine Gras, Kräuter, Wurzeln, Würmer, Schnecken und teilweise auch Fallobst.
In der Nähe der Futterstelle befindet sich die Tränke mit fliessendem Wasser. Ein Teil des Überlaufs fliesst direkt in die Suhle, die den Schweinen an heissen Sommertagen als Abkühlung dient. Die Suhle ist äusserst wichtig, da die Schweine nicht schwitzen können. Ebenfalls schützt eine Schlammschicht vor zu starker Sonneneinstrahlung und Insektenstichen.
SEILERN-WIESENSCHWEIN – DER UMWELT UND DEM TIER ZULIEBE
Kundinnen und Kunden, welche sich für Fleisch vom Wiesenschwein entscheiden, unterstützen und ermöglichen eine Schweinehaltung, welche durch biologische Produktion, regionale Verarbeitung und Direktverkauf ab Hof besonders umwelt- und tierfreundlich ist.